вторник, 26 января 2016 г.

Праздник "Кудесы - день угощения домового на Кудыкиной Горе"

Компания Всё Онлайн приглашает Вас на Праздник "Кудесы - день угощения домового на Кудыкиной Горе"

Дата проведения - 07 февраля




Место проведения: г. Ликино-Дулево, ул. Советская, 41

Для начала хотелось бы объяснить что такое Кудесы, как они связаны с Кудыкиной Горой и почему Кудыкина Гора находится в Орехово-Зуевском районе Московской области. Кудыкина Гора - это деревня Гора Кудыкинской волости, которая упоминается в источниках с 18 века. В нашем районе было несколько деревень с названием Гора и чтобы их не путать люди стали добавлять к названию, название соседнего населенного пункта, так возникли Высоково Гора, Войнова Гора, Кудыкина Гора и т.д.

Кудыкина Гора была центром волости, сюда каждый день устремлялось большое количество людей чтобы продать свой товар, устроиться на работу, они спрашивали местных жителей куда им идти, и их отправляли На Кудыкину Гору. После это выражение распространялось на все большую округу.
Обряды на Кудыкиной Горе проводил Кудесник – жрец, который мог общаться с Кудами и спрашивать у них совета. Кудесы - это день угощения домового, в нашей местности этот обряд не забыт, отмечают его 7 февраля. Во многих деревнях нашего района, в этот день и в 21 веке делают домовому ритуальное кушанье и просят у него помощи и защиты, особенно обряд этот любим детьми.

Программа праздника

Экскурсионная часть, в ходе которой туристы смогут побывать на Кудыкиной Горе, услышать ее легенды и предания. Так же туристы посетят краеведческий музей г.Ликино-Дулево, в котором у них будет возможность принять участие в мастер-классе по изготовлению обереговой куклы – куды-домового. Этот сувенир-оберег сделанный своими руками туристы смогут увезти с собой.


Интерактивная программа. 

В интерактивной программе задействованы следующие персонажи: кудесник – жрец, который будет проводить все обряды на празднике, его помощница – дочка-чароница, такое имя она получила за то, что гадает по чаре и советы кудов, людям расшифровывает, и сам виновник торжества – домовой или дедушка-домовун. В ходе программы туристы смогут поиграть в любимые игры Куд. Например банник любит в бане веничком попарить. Мы предлагаем сразиться в поединке на звание «лучшего банника». Вениками из газет лупить противника, пока веник не обобьешь…. Или такой конкурс: любимое дело дворовых – коням косы заплетать, туристам предлагается заплести косу из атласных лент, а потом и расплести ее. Конкурс для Кикиморы. Сразу надо оговориться есть Кикимора болотная, а есть домашняя. Во многих областях домашнюю Кикимору считают женой домового, а любит она больше всего прясти, в 21 веке шить, для нее мы подготовили конкурс челнок. Ну и конечно про домового забывать нельзя… Для него необходимо приготовить ритуальное лакомство. С помощью всех участников праздника мы будем месить тесто и угощать домового. А после активных игр на улице всех приглашаем в ресторан согреться и подкрепиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий